ООО "УУГЭСК"

Эффект мультипликатора

Эффект мультипликатора

С 1 сентября 2017 года в Бурятии снизилась стоимость электроэнергии для промышленных потребителей. Сразу на 20%. А как это отразится на экономике региона и на обычных гражданах? Об этом рассказали представители власти, промышленности и энергетики.

Евгений Чукреев, генеральный директор ООО «Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания».

- Евгений Петрович, это беспрецедентное для республики снижение цен на электроэнергию…

- Безусловно, это прорывное решение. По итогам 10 месяцев мы будем иметь снижение стоимости почти на 30 %. Первое в истории Бурятии такое резкое снижение и дай Бог, не последнее. Такими темпами может, и выйдем на тарифы, схожие с тарифами нашего «большого соседа»- Иркутской области.

Это дает эффект мультипликатора, синергетический эффект. Энергетика – становой хребет экономики.  Электроэнергия, также как ГСМ присутствует в себестоимости любого товара, услуги. Полагаем, будет существенный эффект мультипликатора. 

- Это значит, все товары подешевеют?

В конкурентных отраслях, возможно и будет незначительное снижение. Но скорее всего сработает эффект храповика и цены останутся на неизменном уровне.

- Но в любом случае, у хозяйствующих субъектов в обороте денег останется чуть больше. Они потратят их либо на инвестиции,  либо на потребление, выведут в сферу обращения физических лиц. Что тоже хорошо. Как мы знаем из экономики, чем выше потребление, тем лучше для экономики.   В том числе, нашей, региональной.

- Как Ваши клиенты относятся к данным изменениям?

- Наши клиенты я бы сказал, выражают осторожный оптимизм по данному вопросу. Слишком много говорилось на эту тему в прошлые годы. И людям пока сложно отделить свершившиеся факты от прочей информации.

Собственно для нас, как сбытовой компании это с одной стороны сокращает наши доходы, но также и сокращает наши расходы. Обычно в такие периоды поступление денег снижается незначительно, а в структуре платежа большую долю начинает занимать дебиторская задолженность.

Кстати, мы тоже даем возможность дополнительно сэкономить нашим абонентам за счет исключения авансовых платежей. Это тоже дает дополнительно около 3% экономии.

Олег Шпилевский, генеральный директор АО «Улан-Удэ Энерго»

- Олег Михайлович, действительно ли бизнес намерен потратить сэкономленные средства на инвестиции?

- За счет снижения тарифов на электроэнергию у сетевых компаний снижаются затраты на оплату потерь, а значит, остается больше денег на выполнение ремонтных программ. Мы намерены направлять сэкономленные средства на развитие электросетевого комплекса, установку приборов учета, бесплатных для потребителя, ремонт воздушных и кабельных линий.

Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли Бурятии ранее также отмечал: 

- Наш бизнес воспринимает это как возможность инвестирования в Бурятию. И это осознанная позиция. Я за это говорю «огромное спасибо» нашим предпринимателям.

Напомним, в феврале 2017 го года уже произошло снижение тарифов для предприятий малого и среднего бизнеса, в результате чего предприятия Бурятии сэкономили 270 миллионов рублей. От нынешнего снижения экономия может составить около 900 миллионов. Ведущие предприятия республики уже охотно делятся первыми результатами.

- При потреблении 5100-5300 тыс киловатт часов наше предприятие уже ощутило эффект от снижения себестоимости. Это порядка 5 миллионов рублей. Мы уже видим, что платим меньше. После снижения в сентябре ожидаем эффекта на уровне 10-12 млн рублей, - отметил главный инженер Улан-Удэнского ЛВРЗ- филиала АО «Желдорреммаш» Олег Полиенко.

Также ранее электроэнергия подешевела и для населения. Алексей Цыденов, врио Главы Бурятии тогда отмечал, что «это первый шаг, но далеко не последний».

Сегодня реально и дальнейшее снижение цен на электроэнергию, например, при увеличении трафика по энергосетям Республики в Монголию. Или за счет развития конкуренции среди энергосбытовых и электросетевых организаций.

Таким образом, специалистысходятся в одном: снижение тарифов на электроэнергию заметно влияет на экономику Бурятии. Электричество в республике дешевеет, предприятия за счет экономии тратятся на развитие, становятся более конкурентоспособными. Платежеспособность увеличивается на сумму сэкономленных ресурсов.

Обычные же граждане меньше платят за свет, вкладывают в потребление, приобретение товаров и услуг на территории Бурятии. Тем самым поддерживая экономику. Экономика же может отзываться повышением качества товаров и услуг, снижением цен или повышением зарплат.

Интересным остается вопрос, куда все-таки будут направлены сэкономленные средства – на потребление или инвестирование. Это, вероятно, будет зависеть от величины отложенного спроса на потребление.