ООО "УУГЭСК"

Потребитель свободен в выборе сбытовой компании

Потребитель свободен в выборе сбытовой компании

В рамках статьи 46 «Право на ответ» Закона РФ «О средствах массовой информации» 

В настоящее время гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Республики Бурятии является АО «Читаэнергосбыт». Однако в соответствие с пунктом 2 статьи 37 Федерального «Об электроэнергетике» потребитель электрической энергии свободен в выборе контрагента по договору купли-продажи, договору поставки электрической энергии. 

В связи с этим физические и юридические лица в городе Улан-Удэ активно расторгают договоры с гарантирующим поставщиком и заключают договоры с ООО «Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания». Как сообщают потребители, одной из главных причин этого становится высокий уровень задолженности АО «Читаэнергосбыт» перед сетевыми компаниями. В открытых источниках указано, что задолженность только перед АО «Улан-Удэ Энерго» - более 1 миллиарда рублей. Исходя из вышеуказанного, потребители делают вывод, что «Читаэнергосбыт» может быть признан банкротом. 

Представители «Читаэнергосбыт» предпринимают меры по взысканию в судебном порядке стоимости электроэнергии с потребителей, которые находятся в договорных отношения с ООО «Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания». В настоящее время уже имеется решение Арбитражного суда Республики Бурятия, установившее незаконность действий гарантирующего поставщика. 

В решении Арбитражного суда Республики Бурятия от 27 июня 2017 года указано, что ООО «Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания» в интересах конечных потребителей покупает электрическую энергию у АО «Читаэнергосбыт», производит оплату». 

Представители АО «Читаэнергосбыт» также осведомлены о решении Арбитражного суда, где указано: «не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке». 

Кроме того, является неоспоримый факт, что между ООО «Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания» и АО «Улан-Удэ Энерго» аффилированность отсутствует, следовательно отсутствует нарушение действующего законодательства в части совмещения видов деятельности в сфере электроэнергетики. Имеются лишь договорные отношения по оказанию услуг по передаче электроэнергии в интересах обслуживаемых потребителей. Достоверно известно, что партнер ООО «Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания» - АО «Улан-Удэ Энерго» не имеет задолженностей ни по налоговым отчислениям, ни по заработной плате сотрудникам Общества и является одной из самых крупных сетевых компаний в Бурятии.